A fumaça passou a fazer
parte do cenário piauiense. Com temperaturas acima de 37ºC, o Estado
possui o clima propício para novos focos de incêndio. Apenas em 2012,
foram registrados mais de 4 mil casos de queimadas no Piauí, o que
coloca o Estado em 4° lugar no ranking nacional de fogo no mato.
Na
tarde da última quinta-feira (9), a equipe da TV Cidade Verde flagrou
um grande incêndio na mata da BR 343, a 3km do centro de Campo Maior. De
acordo com o coordenador do Prevfogo do Ibama, Francisco Medeiros, a
maioria dos focos de incêndio são causados pela ação do homem.
"Muitas
vezes é o uso do fogo para preparar o solo, mas sem tomar as devidas
precauções. Há também muitos casos de caçadores que colocam fogo no mato
para ter uma visão mais ampla da área e conseguir capturar os animais",
explicou o coordenador.
Francisco
Medeiros acrescentou que as pontas de cigarro raramente são capazes de
iniciar um incêndio. "Pode acontecer, mas para isso, a temperatura tem
que estar acima de 40ºC, tem que haver uma baixa umidade e um vento
muito forte", completou.
Os
agricultores não estão proibidos de tratar o solo com fogo, mas para
garantir a segurança, deve haver uma autorização prévia da Secretaria
Estadual de Meio Ambiente. "Além disso, o agricultor deve comunicar os
vizinhos e até pedir ajuda, para caso o fogo saia do controle.
Recomendamos ainda que a queimada seja feita no final da tarde, quando o
clima está mais fresco e é mais difícil o fogo sair do controle",
finalizou.
fonte:Jordana Cury
redacao@cidadeverde.com
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