O
município também procederá algumas adequações para melhoria dos
serviços prestados naquele estabelecimento, as quais também serão
devidamente acompanhadas por esta Vigilância Sanitária.
Esclarecemos
que o Senhor Prefeito Municipal exigiu a divulgação de todos os
resultados de exames, bem como o compartilhamento das informações com a
Diretoria Estadual de Vigilância Sanitária, o que foi procedido, sendo
que na próxima semana teremos reunião com a direção daquele órgão
estadual.
As
constatações e demais elementos técnicos estão sendo disponibilizados
para instrução do processo de Sindicância, determinado pelo Senhor
Prefeito Municipal e pela Sra. Secretária de Saúde do Município.
A
data da reabertura será definida após parecer conclusivo desta
Vigilância Sanitária sobre os procedimentos de adequação que foram
exigidos e que estão em fase de execução, mediante acompanhamento deste
setor.
As
responsabilidades serão apuradas no âmbito do processo de sindicância
determinado pelo Sr. Prefeito Municipal e Sra. Secretária de Saúde, cuja
instrução necessitava das conclusões desta Vigilância Sanitária.
Segue abaixo, quadros demonstrativos dos exames realizados e Parecer Final.
RESULTADOS DOS EXAMES LABORATORIAIS DOS INGREDIENTES DA REFEIÇÃO SERVIDA NO DIA 24 DE MAIO DE 2013:
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Pesquisa de Coliformes a 45° C/g ou ml
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Pesquisa de Salmonella SP/25g ou ml
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Pesquisa de Staphylococcus Coagulase Positiva
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FAROFA DE FRANGO
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Insatisfatório
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Insatisfatório
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Insatisfatório
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VINAGRETE
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Insatisfatório
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Satisfatório
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----
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FEIJOADA
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Insatisfatório
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Satisfatório
|
Satisfatório
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ARROZ
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Satisfatório
|
Satisfatório
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----
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RESULTADOS DOS EXAMES LABORATORIAIS DA ÁGUA
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Local
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Resultado COLIFORMES TOTAIS
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Conclusão
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Resultado ESCHERICHIA COLI
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Conclusão
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1
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BEBEDOURO 1 (ÁGUA P/ SUCOS)
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PRESENÇA
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INSATISFATÓRIO
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Ausência
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Satisfatório
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2
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BEBEDOURO 2 (ÁGUA P/ SUCOS)
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PRESENÇA
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INSATISFATÓRIO
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Ausência
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Satisfatório
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3
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SETOR DE LAVAGEM DE MÃOS
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Ausência
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Satisfatório
|
Ausência
|
Satisfatório
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4
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SETOR DE HIGIENIZAÇÃO DAS BANDEIJAS
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Ausência
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Satisfatório
|
Ausência
|
Satisfatório
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5
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TORNEIRA DO SETOR SALADAS
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Ausência
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Satisfatório
|
Ausência
|
Satisfatório
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6
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SETOR DE HIGIENIZAÇÃO DE GRÃOS
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Ausência
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Satisfatório
|
Ausência
|
Satisfatório
|
7
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TORNEIRA HIGIENIZAÇÃO DE FRUTAS
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Ausência
|
Satisfatório
|
Ausência
|
Satisfatório
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8
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TORNEIRA – SETOR DE CARNES
|
Ausência
|
Satisfatório
|
Ausência
|
Satisfatório
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TERMOS DE OBRIGAÇÕES A CUMPRIR
1
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Manter o fluxo de higiene operacional contínuo.
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2
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Retirar e lavar todos os utensílios.
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3
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Providenciar a retirada das caixas de papelão na Câmara de Congelados.
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4
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Solucionar o mau cheiro exalado pela fossa séptica.
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5
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Providenciar sabonete líquido, papel toalha e lixeira para o lavatório da área de manipulação.
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6
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Providenciar o conserto do Jato de água quente na área de lavagem das bandejas.
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7
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Providenciar a fixação na parede da tomada trifásica da máquina de lavar bandeja.
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8
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Providenciar a troca das lâmpadas queimadas do refeitório.
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9
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Providenciar o conserto dos ventiladores do refeitório.
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10
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Providenciar sabonete líquido, papel toalha, porta papel toalha e lixeira de acionamento a pedal para o banheiro público.
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11
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Instalar tela milimétrica em todas as aberturas e nos exaustores da área de manipulação/cocção.
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12
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Providenciar revestimento com material impermeável de fácil higienização de todas as paredes do refeitório.
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13
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Providenciar telas milimétrica nas janelas e portas que dar acesso a área externa do refeitório.
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14
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Providenciar caixas adequadas que tenha fácil higienização para acondicionamento das frutas.
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15
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Providenciar o conserto dos sanitários do banheiro público.
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PARECER TÉCNICO
CONSIDERANDO as conclusões dos laudos de análise dos alimentos, onde foi constatada a contaminação da farofa de frango por Staphtlococus, Salmonella e Coliformes a 45° C/g, e a contaminação da Feijoada e do vinagrete por Coliformes a 45° C/g;
CONSIDERANDO
as conclusões dos laudos de análise da água, onde foi constatada a
contaminação das amostras dos bebedouros por COLIFORMES TOTAIS;
CONSIDERANDO
que, no dia 24 de maio, foi observada no Restaurante Popular, a higiene
operacional dos banheiros em não conformidade, com excesso de sujidade,
desorganizado e sem controle de higienização continua, e, a ausência de
material de higiene pessoal nos banheiros e setores;
CONSIDERANDO
que, no dia 24 de maio, foi observada no Restaurante Popular, a
presença de alimentos manipulados/temperado nas câmaras sem proteção,
sem identificação e ou controle de validade;
CONSIDERANDO
que, a contaminação dos alimentos pode ocorrer através dos
manipuladores, de utensílios sujos, de higienização inadequada, da
estocagem e da preparação incorreta dos alimentos;
CONSIDERANDO que, O Staphylococcus aureus é
um dos principais agentes causadores de intoxicações alimentares,
geralmente relacionado com os manipuladores o tempo de incubação varia
de 1 a 6 horas após a ingestão e que todos os alimentos manipulados são
suspeitos de contaminação;
CONSIDERANDO
que, a presença de Coliformes em alimentos processados, é considerada
uma indicação útil de contaminação pós-processo, evidenciando práticas
de higiene e sanificação abaixo dos padrões requeridos para o
processamento de alimentos;
CONSIDERANDO
o INQUÉRITO EPIDEMIOLÓGICO realizado pelos técnicos da Diretoria de
Vigilância Epidemiológica e a INSPEÇÃO SANITÁRIA realizada pelos Médicos
Veterinários da Diretoria de Vigilância Sanitária, resolve:
Dar
parecer favorável a reabertura do Restaurante Popular, após o
cumprimento de todas as exigências solicitadas pela Vigilância Sanitária
conforme o termo de obrigações a cumprir.
Em
conformidade com orientação da Sra. Secretária Municipal de Saúde e do
Sr. Prefeito Municipal este Parecer deve ser encaminhado para instrução
de Processo de Sindicância, para apuração das responsabilidades.
Superintendência de Comunicação |